【材料(2人分)】
ディンブラティー(ティーバッグ)…1個/熱湯…150ml/ブラッドオレンジ…1個/シードル(またはりんごジュース)…10~20g(ブラッドオレンジの実と汁を合わせて約90g)/きび砂糖…約28g(ブラッドオレンジとシードルを合わせた重量の30%)/ブラッドオレンジ(飾り用スライス)…1/2個/ミント…適量
作り方
①ブラッドオレンジの皮を剥き、ボウルの上で房から実を取り除く。果実の汁もボウルに注ぐ。シードル(またはりんごジュース)を加える。
② ①の重量の30%の量のきび砂糖を加え、火にかける。中弱火にして、フツフツと泡が表面を覆う状態で5分煮詰める(時々アクをとる)。水分量が減り、とろみがつくまで。粗熱をとり、清潔な保存容器に移す。
③ポットにディンブラのティーバッグと熱湯を注ぎ、2分蒸らす。
④グラスに➁のブラッドオレンジのシロップと➂のディンブラティーを 1:3の割合で注ぐ(お好みの加減で割る)。
⑤スライスしたブラッドオレンジとミントを飾る。
レシピ考案者:望月じゅん
料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター
野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。
レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。
「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。