![](https://gs-tea.jp/rwd/wp-content/uploads/2023/03/769d88e425e03120b83ee4ed6b9d588e-1024x680.jpg)
【材料(作りやすい分量)】
ハーブティー・タイム(ティーバッグ)…1個/ハーブティー・スイートバジル(ティーバッグ)…1個/豚バラブロック…1本(500gくらい)/塩…小さじ1杯/砂糖…小さじ1杯/ブラックペッパー…お好みで適量
作り方
①豚バラブロックに、塩と砂糖をよくすりこみ、お好みでブラックペッパーをふりかける。
![](https://gs-tea.jp/rwd/wp-content/uploads/2023/03/e51441e7f32f7f32975093fcdc939465-1024x680.jpg)
②ラップに包むか袋に入れて、1~2日冷蔵庫で寝かす。
![](https://gs-tea.jp/rwd/wp-content/uploads/2023/03/502211d5feabd6b82216d03e5fb8b7b1-1024x680.jpg)
③オーブンの天板にティーパックの中身を広げる。
![](https://gs-tea.jp/rwd/wp-content/uploads/2023/03/ece99c5d9d1973b11ff1bc61c4b92417-1024x680.jpg)
④ ②を脂身が多い方を下にしておく。
![](https://gs-tea.jp/rwd/wp-content/uploads/2023/03/63bad8ecf68ebeaf56ccae948f52092b-1024x680.jpg)
⑤120度で予熱したオーブンで90分焼き、そのまま20分オーブン内に置いて完成。
![](https://gs-tea.jp/rwd/wp-content/uploads/2023/03/ecb42a1ebc3341ba3c4dbaa9a08ea986-1024x680.jpg)
好みの紅茶で風味付けする手作りベーコンです。味をしみ込ませたり、オーブンで焼いたりする時間はかかりますが、難しい工程が一切なのでとても簡単。添加物を一切使わずに作る安心感も魅力のレシピです。ハーブティーでも普通の紅茶でもお好みの風味でOKです。
レシピ考案者:馬原 香織
![](https://gs-tea.jp/rwd/wp-content/uploads/2022/11/kaori_mahara-768x1024.jpg)
料理研究家/食育インストラクター/調理師/料理教室主宰
大学卒業後は、フードコーディネーターとして様々なレストランのメニュー開発やコーディネートなどを担当。
現在は『家族が喜ぶ、何度も使えるレシピ』がコンセプトの料理教室「Cooking Salon Mahara」の主宰を中心に、企業向けのレシピ開発や料理ライターとしても活動。
このレシピに使った紅茶
![](https://gs-tea.jp/rwd/wp-content/uploads/2023/03/thyme-1024x576-1.png)
「ハーブティー・タイム」を含む商品
![](https://gs-tea.jp/rwd/wp-content/uploads/2023/03/sweet-basil-1024x576-1.png)