いちごとスイートバジルの冷たいスープ

【材料(2人分)】
スイートバジル(ティーバッグ)…1袋/熱湯…100cc/完熟いちご…約200g/米酢…小1/2/海塩…ふたつまみ/エクストラバージンオリーブオイル…適量

作り方

① ポットに熱湯とスイートバジルティーを淹れて2分蒸らし、ティーバッグを取り出す。

② ボウルの中に完熟いちごを入れて棒などで潰す。

③ 容器に①のスイートバジルティー、➁のいちご、米酢、海塩を加えてオリーブオイルをひと回しする

望月じゅん画像

料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター

野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。

レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。

「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。

このレシピに使った紅茶

「スイートバジル」を含む商品

この記事を書いた人