紅茶風味の手作りベーコン

【材料(作りやすい分量)】
ハーブティー・タイム(ティーバッグ)…1個/ハーブティー・スイートバジル(ティーバッグ)…1個/豚バラブロック…1本(500gくらい)/塩…小さじ1杯/砂糖…小さじ1杯/ブラックペッパー…お好みで適量

作り方

①豚バラブロックに、塩と砂糖をよくすりこみ、お好みでブラックペッパーをふりかける。

②ラップに包むか袋に入れて、1~2日冷蔵庫で寝かす。

③オーブンの天板にティーパックの中身を広げる。

④ ②を脂身が多い方を下にしておく。

⑤120度で予熱したオーブンで90分焼き、そのまま20分オーブン内に置いて完成。

好みの紅茶で風味付けする手作りベーコンです。味をしみ込ませたり、オーブンで焼いたりする時間はかかりますが、難しい工程が一切なのでとても簡単。添加物を一切使わずに作る安心感も魅力のレシピです。ハーブティーでも普通の紅茶でもお好みの風味でOKです。

レシピ考案者:馬原 香織

料理研究家/食育インストラクター/調理師/料理教室主宰

大学卒業後は、フードコーディネーターとして様々なレストランのメニュー開発やコーディネートなどを担当。

現在は『家族が喜ぶ、何度も使えるレシピ』がコンセプトの料理教室「Cooking Salon Mahara」の主宰を中心に、企業向けのレシピ開発や料理ライターとしても活動。

このレシピに使った紅茶

「ハーブティー・タイム」を含む商品

「ハーブティー・スイートバジル」を含む商品

この記事を書いた人