【材料(作りやすい分量)】
ローズヒップ(ティーバッグ)…1個/米粉…100g/きび砂糖…40g/アーモンドパウダー…25g/ココナッツオイル…80g/ピンクペッパー…適宜/塩…ひとつまみ/卵…25g
作り方
① ココナッツオイルを柔らかくしておく。ボウルの中に卵以外の材料を入れる。ピンクペッパーは潰して加える。
② 溶き卵を少しずつ加えながら、まとまるまで混ぜる。
③ 直径4㎝の棒状にし、ラップに包み冷凍庫で休ませる。
④ 約7㎜の厚さにカットし、170℃のオーブンで約25分、焼き色が付くまで焼く。
レシピ考案者:望月じゅん
料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター
野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。
レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。
「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。