ライチの豆腐クリーム  レッドカラント添え

【材料(2,3人分)】
ライチティー(ティーバッグ)…1個/アーモンドミルク…約30ml/絹ごし豆腐…100g/レモン絞り汁…小1/レッドカラント(冷凍赤すぐり)…適量/きび砂糖…30g/チャービル…適量/くるみ…適量

作り方

①絹ごし豆腐を水切りする。

②アーモンドミルクにライチティーを15分程浸けて香りを移す。

③ ①の豆腐と②のミルクとレモン汁、きび砂糖をボウルに入れ、ハンドブレンダーなどで空気を含ませるように混ぜる。

④器に③のクリームを入れ、レッドカラントを盛り、砕いたくるみ、ハーブを添える。

レシピ考案者:望月じゅん

望月じゅん画像

料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター

野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。

レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。

「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。

このレシピに使った紅茶

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