【材料】
ヴィンテージアールグレイ(ティーバッグ)…2個/豚肩ロース(ブロック)…約400g/豚肉の茹で汁…大さじ10杯/赤ワイン…大さじ4杯/醤油…大さじ8杯/みりん…大さじ4杯/赤ワインビネガー…大さじ2杯/砂糖…大さじ2杯
作り方
【豚肉の下準備】
①豚肩ロース(ブロック)をタコ糸で縛る。
②鍋に豚肉が浸るくらいの水と「ヴィンテージアールグレイ」のティーバッグ(2個)を入れて強火にかける。
③水が沸騰してきたらアクを取り除き、キッチンペーパーを被せて弱火で煮込む(45分)。
※煮込みながら豚肉の上下を何度かひっくり返す。
※茹で汁(大さじ10杯)は後で使うのでとっておく。
【赤ワインビネガーソース】
④赤ワイン(大さじ4杯)を入れ、沸騰させてアルコールを飛ばす。
⑤アルコールを飛ばした赤ワイン(④)に、醤油(大さじ8杯)・みりん(大さじ4杯)・赤ワインビネガー(大さじ2杯)を加えて煮詰める(約1分)。
⑥豚肉が茹で上がったら豚肉と茹で汁(大さじ10杯)を袋などに入れ、赤ワインビネガーソースと合わせて漬けておく(約1時間)。
※袋はなるべく空気を抜いて真空状態にする。
⑦豚肉のタコ糸を外し、スライスして盛りつける。
⑧豚肉を漬けていた赤ワインビネガーソースを、さらに2分ほど煮詰めてから豚肉にかける。
今回はサニーレタス・赤大根・ブロッコリーを添えましたが、つけ合わせはお好みの野菜でOKです。
レシピ考案者:久保田勝(会員制出張料理人)
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