【材料(2人前)】
柿(柔らかめのもの)…100g/タイムのハーブティー(ティーバッグ)…1個/塩…小2/3/レモン汁…大1/米酢…大1/オリーブ…30g/しらす…15g/昆布茶…少々/オリーブオイル…大2/
パスタ…100g/湯…約1L/塩…大1.5
作り方
①鍋にお湯を沸かし、沸いたら塩を加え(濃いめの塩味)、パスタを表示通りに茹でる。
②柿を食べやすい大きさにして薄切りにする。ボウルに柿、オリーブ、しらす、塩、レモン汁、米酢、昆布茶パウダー、タイムのハーブティー1個を入れ混ぜる。
③パスタが茹で上がったら、②のボウルの中に加え、オリーブオイルを回し掛け
全体をよく混ぜる。お皿に盛る。
レシピ考案者:望月じゅん
料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター
野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。
レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。
「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。