
【材料(2人分)】
にんじん…1本/塩…小1/2/ロメインレタス、春菊、クレソンなどの葉物野菜…適量
[タレ] コリアンダー&ナツメグ(ティーバッグ)…1/2袋/白ワインビネガー…大1/米酢…大1/塩…小1/きび砂糖…小1/おろしにんにく…1/2片/唐辛子粉…小1/エクストラバージンオリーブオイル…適量
作り方
① にんじんをスライサーで薄切りし、なるべく細く千切りにする。

② ①のにんじんを容器に入れ、塩(小1/2)を加え、軽く混ぜこみ10分置き、絞って水分を抜く。

③ タレを作る。オリーブオイル以外のタレの材料を混ぜ合わせる。


④ ②の水切りしたにんじんに➂のタレを混ぜ合わす。

⑤ ロメインレタス、春菊など食べやすい大きさにちぎり、④に加える。オリーブオイルを加え混ぜて、お皿に盛付ける。


料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター
野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。
レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。
「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。
このレシピに使った紅茶
