
【材料(15㎝セルクル型)】
擦りおろしたにんじん…90g/バター…55g/きび砂糖…50g/卵…55g/塩…少々/ミックスフルーツ(ティーバッグ…2袋/はちみつ…12g/きな粉…25g/地粉(全粒粉)…45g/ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)…小1/4/アーモンドスライス…20g
サワークリーム…60g/レモン汁…小1/アガベシロップ…15g(お好みの甘さで)/ローズマリーなどのハーブ(飾り用としてあれば)…1本
※サワークリームの代用として、ヨーグルトを水切りしたものでも可
<下準備>
・型にアルミホイルを包み込むように巻いて底を作る。
・卵の分量が足りない場合は、その分を牛乳で補足する。作業30分前に常温に置いておく。
・バターを常温に戻しておく。


作り方
① 常温に戻したバターをクリーム状にし、きび砂糖、塩を入れ、白っぽくふわっとした状態になるまで混ぜる。


② 卵を分離させないように少しずつ加えて混ぜる(多少分離しても粉類を加え混ぜればなめらかになる)。
③ はちみつを入れて混ぜる。きな粉を入れて混ぜる。擦りおろしたにんじん、ミックスフルーツティーを加え混ぜる。


④ 粉類、アーモンドスライスを入れ、つやが出るまで混ぜる。アルミホイルに包んだセルクル型に生地を流し、表面を平た くならす。


⑤ 予熱後、170℃のオーブンで40分焼く。焼き上がり、網にのせ粗熱をとる。
⑥ サワークリームをクリーム状になめらかにしたら、レモン汁、アガベシロップを加え混ぜる。
⑦ 粗熱が取れた⑤のケーキの上に⑥のサワークリームをのせ、表面を平らにならす。2日目から味が全体に馴染んでより美味しくなる。



料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター
野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。
レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。
「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。
このレシピに使った紅茶

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