紅茶のクリームゼリー

【材料(3~4人分)】

キャンディ(ティーバッグ)…2個/砂糖…30g/生クリーム(植物性)…大さじ4杯/ゼラチン…5g/水…大さじ2杯/湯…300ml

作り方

①ゼラチン(5g)を水(大さじ2杯)でふやかしておく。

②耐熱容器に「キャンディ」のティーバッグ(2個)と湯(300ml)を入れる。

③ラップをして5分蒸らしたらティーバッグを取り出しておく。

④ゼラチン(①)に砂糖(30g)を加えてよく混ぜ合わせる。

⑤ゼラチンと砂糖が混ざったらバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(3~4時間)。

⑥固まったらスプーンですくって器にいれ、仕上げに生クリームをかける。
※生クリームの量はお好みでOK。

まろやかで飲みやすい「キャンディ」を使った王道の紅茶ゼリー。クラッシュゼリーに適度な甘さをつけるので、生クリームは軽やかであっさりしている植物性のものがおすすめです。

レシピ考案者:馬原 香織

料理研究家/食育インストラクター/調理師/料理教室主宰

大学卒業後は、フードコーディネーターとして様々なレストランのメニュー開発やコーディネートなどを担当。

現在は『家族が喜ぶ、何度も使えるレシピ』がコンセプトの料理教室「Cooking Salon Mahara」の主宰を中心に、企業向けのレシピ開発や料理ライターとしても活動。

このレシピに使った紅茶

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