アールグレイ香るホワイトチョコクランチ

材料3つで気軽に作れるおやつレシピです。とっても簡単なので、お子様と一緒にお菓子作りを楽しむのもおすすめ。今回は丸く成型していますが、ひと口サイズにざっくりまとめるだけでもOKです。

【材料(作りやすい分量)】
ティーバッグ(アールグレイ)…1袋/板チョコ(ホワイトチョコ)…1枚(50g)/コーンフレーク(甘味が付いていないタイプ)…40g

作り方

① コーンフレークを袋に入れ、麺棒などで軽く砕く。

② 耐熱ボウルに板チョコを割り、電子レンジ600Wで30秒加熱し、軽くまぜ再び30秒加熱して混ぜる。まだ溶けていない場合は、30秒追加して混ぜ、溶けるまで繰り返す。

③ ティーパッグから茶葉を取り出し、チョコに加えて混ぜる。

④ ①のコーンフレークも加えて混ぜる。

⑤ 深さのあるスプーンに詰めて、クッキングシートに乗せる。冷蔵庫で20分程冷やし固める。

レシピ考案者:馬原 香織

料理研究家/食育インストラクター/調理師/料理教室主宰

大学卒業後は、フードコーディネーターとして様々なレストランのメニュー開発やコーディネートなどを担当。

現在は『家族が喜ぶ、何度も使えるレシピ』がコンセプトの料理教室「Cooking Salon Mahara」の主宰を中心に、企業向けのレシピ開発や料理ライターとしても活動。

このレシピに使った紅茶

「ヴィンテージアールグレイ」を含む商品

この記事を書いた人