![](https://gs-tea.jp/rwd/wp-content/uploads/2024/06/dimbula_tea-cream-scone_1-1024x633.jpg)
【材料(直径5.5cm×約6個)】
ディンブラ(ティーバッグ)…5個(計10g)/小麦粉…200g/ベーキングパウダー…小さじ2杯/砂糖…50g/塩…1つまみ/生クリーム(40%以上)…130ml/湯…大さじ2杯
※ディンブラは上記と同量のリーフティー(ミルで粉状にする)でも代用可能
作り方
①オーブンを180℃に予熱しておく。
②ディンブラのティーバッグ(5個)から茶葉を取り出し、熱湯(大さじ2杯)を注いで約4分おいたら冷やしておく。
![](https://gs-tea.jp/rwd/wp-content/uploads/2024/06/dimbula_tea-cream-scone_2-1024x633.jpg)
③小麦粉(200g)とベーキングパウダー(小さじ2杯)を合わせてボウルにふるい入れ、砂糖を加える(50g)。
![](https://gs-tea.jp/rwd/wp-content/uploads/2024/06/dimbula_tea-cream-scone_3-1024x633.png)
④ディンブラの茶葉(②)と生クリーム(130ml)を③に入れ、フォークでくるくると混ぜる。
![](https://gs-tea.jp/rwd/wp-content/uploads/2024/06/dimbula_tea-cream-scone_4-1024x633.png)
⑤生地をまとめたら台の上に置く。
![](https://gs-tea.jp/rwd/wp-content/uploads/2024/06/dimbula_tea-cream-scone_5-1024x633.png)
⑥数回折りたたんで1.5cmの厚さにのばし、型抜きする。
⑦予熱したオーブンを170℃にして約15分焼く。
![](https://gs-tea.jp/rwd/wp-content/uploads/2024/06/dimbula_tea-cream-scone_1-1024x633.jpg)
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牟田 彩乃
バターを使わないことで、紅茶のいい香りがより強調されます。通常、スコーンは高温で焼くことが多いですが、白く綺麗に焼き上げたい場合は温度設定を低くしましょう。
レシピ考案者:牟田 彩乃
![](https://gs-tea.jp/rwd/wp-content/uploads/2024/06/profile_ayano-muta.png)
メゾン・プリムローズ株式会社 代表取締役/菓子研究家/紅茶コーディネーター
ANA国際線CAを経てフランスへ留学し、パリのエコールドリッツエスコフィエ・ペイストリーコースを卒業。コルドンブルー東京校・東京都菓子学園にて菓子全般を学び「菓子・パン技能士補」を取得。
2006年より、アブダビ(アラブ首長国連邦)の自宅にて菓子教室をスタートし、2018年にPRIMROSEを設立する。
百貨店催事への出展、英国菓子・フランス菓子・スコーンのレッスンやアフタヌーンティーレッスンのほか、百貨店セミナーの開催や執筆活動もおこなっている。
このレシピに使った紅茶
![](https://gs-tea.jp/rwd/wp-content/uploads/2022/08/dimbula.png)