フライパン紅茶プリン

蒸し器やオーブン不要、フライパンで作るお手軽紅茶プリンです。最大のコツは、お湯を絶対に沸騰させないこと。沸騰すると「す」が入ってしまうので、沸騰直前の温度で15分加熱します。身近な材料で優しい味わいのプリンが簡単に作れますよ!

【材料(ミニココット5個分)】
ティーバッグ(ハニーバニラ)…1袋/卵…2個/牛乳…200ml/砂糖…大3
[カラメル] 砂糖…大3/水…大1/熱湯…大2

※ティーバッグはお好みのフレーバーでOK

作り方

① 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前で火を止める。ティーバッグを入れて5分蒸らす。

② ボウルに卵を割り、砂糖を入れてよく混ぜ、濾してプリン液を作る。

③ プリン液をココットに入れ、1個ずつホイルをかぶせ、布巾を敷いたフライパンに並べる。フライパンに熱湯を入れる(ココットの6割くらいの高さまで)。

④ 蓋をして、最弱の火加減で15分蒸す。時々沸騰していないか確認し、万が一沸騰しそうな場合は、一旦蓋を開けて温度を下げる。火を止め、10分程そのまま置いて蒸らし、冷蔵庫で冷やす。

⑤ カラメルを作る。鍋に砂糖と水を入れて加熱する。鍋を動かしながら強火で加熱を続け、良い色になったら熱湯を入れて火を止める。プリンにカラメルをかけていただく。

レシピ考案者:馬原 香織

料理研究家/食育インストラクター/調理師/料理教室主宰

大学卒業後は、フードコーディネーターとして様々なレストランのメニュー開発やコーディネートなどを担当。

現在は『家族が喜ぶ、何度も使えるレシピ』がコンセプトの料理教室「Cooking Salon Mahara」の主宰を中心に、企業向けのレシピ開発や料理ライターとしても活動。

このレシピに使った紅茶

「ハニーバニラ」を含む商品

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