
【材料(2人分)】
[ターメリックオイル] ターメリック&ブラックペッパー(ティーバッグ)…1袋/エクストラバージンオリーブオイル…大3/白ワインビネガー…小2/塩…小2/3/パルメザンチーズ(すりおろし)…20g
新玉ねぎ(小)…1個/オレンジ(清美、ネーブル、デコポンなど)…1個/レタスなどの青葉…適量

作り方
① ターメリックオイルをつくる。ボウルにターメリック&ブラックペッパー、エクストラオリーブオイル、白ワインビネガー、塩を合わせ混ぜる。さらに擦りおろしたパルメザンチーズをティースプーン1杯分を残し、加え混ぜる。

② オレンジはヘタの部分と底の部分を落として、皮を剥いて横半分にカットし、2㎜幅にスライスする。

③ 新玉ねぎも同様に皮を剥き、横半分にカットし、2㎜幅にスライスする。レタスを食べやすいサイズにちぎる。
④ お皿にスライスしたオレンジと新玉ねぎを交互に並べる。レタスを添える。①のターメリックオイルを掛ける。さらに残りのパルメザンチーズをかける。


料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター
野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。
レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。
「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。
このレシピに使った紅茶
