【材料】
スイートバジル(ティーバッグ)…1個/トマト…2個/玉ねぎ…1/2個/きゅうり…1/2本/ラディッシュ…2個
[ドレッシング]
塩…小さじ1/2杯/酢…小さじ3杯/はちみつ…小さじ3杯/エキストラヴァージンオリーブオイル…大さじ3杯
作り方
【野菜の下準備】
①トマト(2個)を湯剥きしてひと口大に切る。
②玉ねぎ(1/2個)はみじん切りにした後、水にさらして水気をしっかり絞る。
③きゅうり(1/2本)とラディッシュ(2個)を薄くいちょう切りにする。
【ドレッシング】
④ボウルに塩(小さじ1/2杯)・酢(小さじ3杯)・はちみつ(小さじ3杯)を入れ、ホイッパーなどでよく混ぜる。
⑤エキストラヴァージンオリーブオイルを大さじ1杯ずつ3回に分けながら入れ、よく混ぜて乳化させる。
【仕上げ】
⑥ボウルにトマト・玉ねぎ・きゅうり・ラディッシュを入れる。
⑦「スイートバジル」のティーバッグを開け、茶葉を⑥に入れてドレッシングと和える。
冷蔵庫で冷やすとよりおいしく食べられます。