オレンジチャパティのフィンガーフード

【材料(4人分)】
チャパティ:オレンジブロッサム(ティーバッグ)…1個/水…200ml/全粒粉…150ml/きび砂糖…20g/クミンパウダー…小さじ1/3杯/塩…小さじ1/2杯/胡椒…適量

生ハム…80g/パプリカ(赤・黄)…各1/8個/ベビーリーフ…適量/オリーブオイル…適量/ブラックペッパー…適量

作り方

①ボウルの中に全粒粉、きび砂糖、クミンパウダー、塩を入れ全体を混ぜ合わせる。

②小鍋で水を沸かし、沸騰したらティーパッグを入れて弱火にして、蓋をして1分煮立たせる。火を止め蓋をした状態で3分蒸らす。粗熱をとる。

③ ①のボウルに冷めた②の紅茶を少しずつ加えながら混ぜる。耳たぶの硬さぐらいになったら全体をよく捏ねて丸くまとめる。生地の表面にラップをぴったりと張り、冷蔵庫で30分寝かせる。

④冷蔵庫から生地をだし、10g程度に切り分け、まるめる。

⑤弱火で熱したフライパンに生地を並べ、親指でへこませて平らにする。生地表面が焼けたら裏返す。さらに両面各10秒ずつ、強火で焼いて焼き色をつける。オリーブオイルを軽くかけラップをして蒸らす。

⑥パプリカは横に薄くスライスする。お皿にチャパティを並べ生ハム、パプリカ、ベビーリーフを盛付け、オリーブオイルをかける。ブラックペッパーをかける。

レシピ考案者:望月じゅん

望月じゅん画像

料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター

野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。

レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。

「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。

このレシピに使った紅茶

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