【材料(4人分)】
カモミールティー(ティーバッグ)…1個/熱湯…50ml/米酢…100g/きび砂糖…大3/いちご…8~10個/ブルーチーズ…40g/ワカメ…30g(乾燥の状態で3g)/ジャラハニー…3g/エディブルフラワー…適量/ブラックペッパー…適量/EXVオリーブオイル…適量
作り方
①鍋に熱湯とティーパッグを入れ、蓋をして1分蒸す。カモミールティーを抽出した鍋を弱火にかけ、米酢、きび砂糖を加え、きび砂糖が溶けたら火を止める。清潔な瓶にヘタを取ったいちごと鍋のカモミール甘酢を注ぎ粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩置く。
②ワカメを茹で水切りをする。エディブルフラワーを水洗いし、水切りしておく。それぞれ食べやすいサイズにカットする。ワカメをジャラハニーで和える。
③ お皿に②のエディブルフラワー、ワカメ、スライスしたブルーチーズを盛り、いちごの酢漬けとお花を添える。ブラックペッパーとオリーブオイルをかける。
レシピ考案者:望月じゅん
料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター
野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。
レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。
「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。