スイカとハイビスカスシナモンのソーダ

【材料(2~3人分)】
≪スイカのシロップ≫スイカ…200~250g/きび砂糖…スイカの重量の10%/レモン汁…1個分
≪レモンのはちみつ漬け≫レモンスライス…3~4枚/はちみつ…レモンがかぶる程度
ハイビスカスシナモン(ティーバッグ)…1個/炭酸水…ボトル1本(500ml)/氷…適量/ミント(盛付け用)…適量

作り方

① 炭酸水のボトルから少量中身を出し、ハイビスカスシナモンティーのティーバッグを入れ、一晩冷蔵庫で寝かせる。

② スイカを1口サイズにカットして、種をとる。

③ 鍋の中に②のスイカときび砂糖を入れ、中火にかける。へらでスイカを潰しながら混ぜる。スイカが柔らかくなったら火を止めてレモン汁を加え混ぜる。

④ ➂のスイカをハンドブレンダーなどでペースト状にして粗熱をとる。レモンスライスははちみつで表面を覆うようにひたひたまで注ぎ、蓋をして冷蔵庫で一晩浸けこむ。

⑤ グラスに氷、④のスイカのシロップを入れた後、①のハイビスカスのソーダを注ぎ(シロップ1に対して、ソーダ2)、レモンのはちみつ漬け、ミントを添える。

レシピ考案者:望月じゅん

望月じゅん画像

料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター

野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。

レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。

「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。

このレシピに使った紅茶

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