【材料(2~3人分)】
≪スイカのシロップ≫スイカ…200~250g/きび砂糖…スイカの重量の10%/レモン汁…1個分
≪レモンのはちみつ漬け≫レモンスライス…3~4枚/はちみつ…レモンがかぶる程度
ハイビスカスシナモン(ティーバッグ)…1個/炭酸水…ボトル1本(500ml)/氷…適量/ミント(盛付け用)…適量
作り方
① 炭酸水のボトルから少量中身を出し、ハイビスカスシナモンティーのティーバッグを入れ、一晩冷蔵庫で寝かせる。
② スイカを1口サイズにカットして、種をとる。
③ 鍋の中に②のスイカときび砂糖を入れ、中火にかける。へらでスイカを潰しながら混ぜる。スイカが柔らかくなったら火を止めてレモン汁を加え混ぜる。
④ ➂のスイカをハンドブレンダーなどでペースト状にして粗熱をとる。レモンスライスははちみつで表面を覆うようにひたひたまで注ぎ、蓋をして冷蔵庫で一晩浸けこむ。
⑤ グラスに氷、④のスイカのシロップを入れた後、①のハイビスカスのソーダを注ぎ(シロップ1に対して、ソーダ2)、レモンのはちみつ漬け、ミントを添える。
レシピ考案者:望月じゅん
料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター
野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。
レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。
「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。