ビワと紅茶のコンポート

【材料(2人分)】
ヌワラエリヤ(ティーバッグ)…1個/湯…180cc/はちみつ…大さじ2杯/きび砂糖…大さじ1/2杯/ビワ…200g(約4個)/レモン汁…小さじ2杯

作り方

①ビワはヘタを取って二つ割りにした後、中の種を取り除き皮をむいておく。

②「ヌワラエリヤ(ティーバッグ)」と湯(180cc)で紅茶をつくり、蓋をして3分間蒸らす。

③鍋に①と②を入れ、はちみつ(大さじ2杯)・きび砂糖(大さじ1/2杯)を加えて強火にかける。

④煮立ったら弱火にしてアクを取り、落とし蓋をして15分煮込む。

⑤レモン汁を加えて常温で冷ます。

⑥粗熱がとれたら清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存する。

※1週間以内で食べきるようにしてください。

レシピ考案者:望月じゅん

望月じゅん画像

料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター

野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。

レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。

「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。

このレシピに使った紅茶

「ヌワラエリヤ」を含む商品