【材料(2人分)】
ヴィンテージアールグレイ(ティーバッグ)…1個/豚肉(しゃぶしゃぶ用)…100g/玉ねぎ…1/4個/レタス…2~3枚/醤油系のドレッシング…適量/湯…500ml
作り方
①鍋に湯(500ml)を沸かす。
②湯が沸いたら火を止め、「ヴィンテージアールグレイ」のティーバッグ(1個)を入れる。
③5分蒸らしたらティーバッグを取り出しておく。
④再び火をつけて沸騰しない程度に紅茶(③)を温め、豚肉をしゃぶしゃぶしてザルやバットなどに取り出す。
⑤レタスは洗ってちぎる。
⑥玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
⑦器にレタス・玉ねぎを盛り、上にしゃぶしゃぶ肉をのせてドレッシングを添える。
香り豊かなアールグレイが豚肉の臭みを消してくれます。お好みでピンクペッパーを加えてもOKです。「80~90℃の紅茶で豚肉に火を通す」「茹でたあとはそのまま冷ます(氷水にあてない)」の2つが豚肉をしっとりジューシーに仕上げるためのポイントです。
レシピ考案者:馬原 香織
料理研究家/食育インストラクター/調理師/料理教室主宰
大学卒業後は、フードコーディネーターとして様々なレストランのメニュー開発やコーディネートなどを担当。
現在は『家族が喜ぶ、何度も使えるレシピ』がコンセプトの料理教室「Cooking Salon Mahara」の主宰を中心に、企業向けのレシピ開発や料理ライターとしても活動。
このレシピに使った紅茶
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