たっぷり野菜のハーブティースープ

【材料(2人分)】

タイム(ティーバッグ)…1個/ブロックベーコン…50g/玉ねぎ…1/4個/にんじん…1/4本/セロリ…1/5本/キャベツ…1~2枚/じゃがいも…中1個/にんにく…1片/チキンスープの素(コンソメ)…小さじ1杯/オリーブオイル/大さじ1杯/塩…少々/水…200ml/湯…400ml

作り方

①ブロックベーコン(50g)・玉ねぎ(1/4個)・にんじん(1/4本)・セロリ(1/5本)・キャベツ(1~2枚)・じゃがいも(中1個)を1cm角の薄切りにする。

②にんにく(1片)をスライスする。

③耐熱容器に「タイム」のティーバッグ(1個)と湯(400ml)を入れる。

④ラップをして5分蒸らしたらティーバッグを取り出しておく。

⑤鍋にオリーブオイル(大さじ1杯)を熱し、にんにく(②)を入れて香りを出す。

⑥ベーコン・玉ねぎ・にんじん・セロリを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒める。

⑦ハーブティー(④)とチキンスープの素(小さじ1杯)を加え、蓋をして5分煮る。

⑧水(200ml)・キャベツ・じゃがいもを加え、蓋をして10分煮る。

⑨仕上げに塩(少々)で味をととのえる。

タイム(ハーブティー)の風味がアクセントのスープです。たっぷりの野菜から出る旨みとハーブの香りが立っていますので、少ない調味料でも味が決まります。食べ過ぎてしまった翌日のリセットスープとしてもおすすめです。

レシピ考案者:馬原 香織

料理研究家/食育インストラクター/調理師/料理教室主宰

大学卒業後は、フードコーディネーターとして様々なレストランのメニュー開発やコーディネートなどを担当。

現在は『家族が喜ぶ、何度も使えるレシピ』がコンセプトの料理教室「Cooking Salon Mahara」の主宰を中心に、企業向けのレシピ開発や料理ライターとしても活動。

このレシピに使った紅茶

「タイム」を含む商品