![](https://gs-tea.jp/rwd/wp-content/uploads/2023/06/29d3bc99193cb0b837fb8cc53f050ae5-1.jpg)
【材料(4人分)】
レモンマートルティー(ティーバッグ)…1個/熱湯…250ml/サマーキングなど柑橘類…1個/サマーキングなど柑橘類の絞り汁…60cc/ジャラハニー…15g/きび砂糖…大1/寒天粉…4g/ミント(飾り用)…適量
※柑橘類は皮を器にするので、皮が厚いものが好ましいです。
※最後にお好みでジャラハニーをかけてお召し上がりください。
作り方
①サマーキング(柑橘類)を縦半分にカットし、実の周りを包丁の先で切り込みを入れ、スプーンで実を取り除く。
![](https://gs-tea.jp/rwd/wp-content/uploads/2023/06/cbf5b9f60da99bf791c0aa12a770f429-1.jpg)
![](https://gs-tea.jp/rwd/wp-content/uploads/2023/06/5e4896966c9944fcf00890f4502605bf-1.jpg)
②取り除いた実は絞り、漉しておく。
③小鍋に熱湯とレモンマートルティーを入れ、蓋をして3分蒸す。ティーパックを取り出す。ジャラハニーときび砂糖、サマーキング(柑橘類)の絞り汁を加え混ぜる。
![](https://gs-tea.jp/rwd/wp-content/uploads/2023/06/1efad1b5aa917a846fa5b3fc11367269-1.jpg)
![](https://gs-tea.jp/rwd/wp-content/uploads/2023/06/7d6fddc4d5f4457e598413974089fe73-1.jpg)
④寒天粉を加え混ぜる。鍋を火にかけて、沸騰したら2分程混ぜながら寒天を溶かす。粗熱をとる。
![](https://gs-tea.jp/rwd/wp-content/uploads/2023/06/7adfed136bf50c6b1f5c23f5919c3a0a.jpg)
⑤くり抜いた皮に④の液を入れ、固める。固まったら食べやすいサイズにカット して、お皿に盛りミントを添える。
![](https://gs-tea.jp/rwd/wp-content/uploads/2023/06/b12c8b7e401505670006e9aa6ee0e2d0-1.jpg)
レシピ考案者:望月じゅん
![望月じゅん画像](https://gs-tea.jp/rwd/wp-content/uploads/2022/06/mochizukiPr.jpg)
料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター
野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。
レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。
「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。
このレシピに使った紅茶
![](https://gs-tea.jp/rwd/wp-content/uploads/2023/06/lemon-myrtle-1024x576-1.png)